Cara Membuat Resep PARU SAPI AROMA JERUK
Salah satu bagian dari jerohan sapi ini memang
memiliki aroma yang sedikit amis. Jadi sebaiknya paru direbus terlebih
dulu dengan jahe dan daun salam untuk mengurangi aromanya yang kurang
sedap. Apalagi jika paru diolah dengan rempah yang memiliki aroma yang
dapat menutup atau menghilangkan aromanya seprti daun jeruk.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan paru:
400 gram paru yang sudah direbus, dipotong 2x2 cm
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diris tipis
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
100 gram kelapa, diparut kasar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan paru. Aduk -aduk. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang dan meresap.
Untuk 3 porsi