Cara Membuat Resep TOM YAM BEE HON
Tomyam yang ini memang jarang ada di resto-resto.
Tetapi bukan tak ada yang menjualnya, lo. Rasanya sama enaknya dengan
tomyamgoong. Ayo, sajikan masakan ini untuk sarapan di hari Minggu.
Pasti oke.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram bihun, diseduh, ditiriskan
bahan pasta tom yam:
100 ml minyak goreng
15 gram ebi
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
bahan kuah:
1.700 ml kaldu udang
2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
15 gram jahe, diiris tipis
15 gram lengkuas, diiris tipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 buah cabai rawit merah, dimemarkan
2 batang serai, diiris serong
2 sendok makan pasta tom yam
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap ikan
100 gram jamur merang, dibelah dua bagian
100 gram udang jerbung, dibuang kepala, dikerat pungungnya
10 buah bakso ikan, dibelah dua
5 buah tahu kulit, dibelah dua
1 sendok teh asam, dilarutkan dengan air
2 tangkai daun ketumbar
Cara membuat:
- Pasta tomyam, goreng ebi, cabai merah,dan bawang putih . Angkat. Biarkan dingin. Blender.
- Rebus kaldu dan semua bahan kecuali jamur, udang, air asam, dan daun ketumbar sampai mendidih.
- Masukkan jamur, udang, dan bakso ikan. Rebus sampai matang
- Tambahkan air jeruk, air asam, dan daun ketumbar. Aduk rata sebentar. Angkat.
- Tata bihun dalam mangkuk. Siramkan kuah tomyam.
Untuk 5 porsi