Cara Membuat Resep AMPELA AYAM MASAK KELUAK
Salah satu jeroan ayam ini memang memiliki tekstur
yang keras. Untuk itu sebaiknya sebelum digunakan ampela direbus
terlebih dulu agar lebih cepat empuk saat diolah. Anda dapat menambahkan
daun salam dan serai atau jahe untuk mengurangi bau amis dari ampela.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 buah ampela ayam, direbus
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
500 ml air
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
5 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
2 buah keluak
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ampela. Aduk rata
- Tambahkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
- Tambahkan asam jawa, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi