Cara Membuat Resep TEMPE BAKAR PENYET
Bukan hanya ayam atau daging saja yang pas untuk
dijadikan menu peyetan. Tahu atau tempe juga tak kalah nimatnya. Buat
sambal untuk menambah nafsu makan Anda kali ini. Atau Anda ingin
menyajikannya dengan sambal selera Anda? Boleh juga. Nikmati dengan
sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tempe, dipotong 6 x 6 cm, dikerat-kerat
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
150 ml air
bahan sambal:
8 butir bawang merah, dibakar
4 siung bawang putih, dibakar
5 buah cabai merah besar, dibakar
3 buah kemiri, dibakar
2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 buah tomat, digoreng
Cara membuat:
- Lumuri tempe dengan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan selama 15 menit.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri,
terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan tomat. Ulek rata. Sisihkan.
- Bakar tempe sambil dibolak balik dan dioles bahan perendamnya sampai matang dan harum.
- Letakkan tempe bakar di atas sambal, lalu penyet sampai agak memar. Sajikan.
Untuk 8 porsi