Cara Membuat Resep BAKSO PENYET SAUS PETIS
Bukan hanya ayam atau daging saja yang pas untuk
dijadikan menu penyetan. Bakso sapi juga oke untuk dijadikan menu yang
dilengkapi saus petis ini. Rasa sajian ini sangat istimewa cocok untuk
Anda jadikan pilihan menu waktu liburan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
1/4 sendok teh garam
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan kecap manis
bahan saus:
200 ml air
2 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
100 gram kacang tanah, goreng, dihaluskan
2 sendok makan petis
1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri bakso dengan garam, bawang putih, ketumbar dan air. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk dengan tusukan sate
- Saus, panaskan minyak. Tumis bumbu saus sampai harum. Tambahkan air
sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kecap manis. Aduk-
aduk hingga mengental.
- Bakar bakso sampai harum kecokelatan.
- Letakkan bakso di atas saus. Penyet sampai agak memar.
Untuk 10 tusuk