Cara Membuat Resep AYAM PENYET SAMBAL MANGGA
Menikmati menu makan siang dengan ayam penyet memang
sangat menyenangkan. Sambal yang menyertainya pun juga sangat pas untuk
melengkapinya. Ya, Ayam penyet ini terasa semakin pas dengan sambal
mangga yang istimewa ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
300 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit, dibakar
bahan sambal:
200 gram mangga mengkal, diiris korek api halus
1 sendok teh air jeruk nipis
bumbu halus:
5 buah cabai rawit merah utuh, digoreng
5 buah cabai rawit hijau utuh, digoreng
8 buah cabai merah keriting utuh, digoreng
3 buah bawang merah utuh, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan ayam, daun salam, serai, lengkuas, gula merah, dan air. Kemudian ungkep ayam sampai matang. Goreng sampai kekuningan.
- Bahan sambal, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang
merah,terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan mangga dan air jeruk
nipis. Aduk rata.
- Sajikan ayam bersama sambalnya.
Untuk 8 porsi