Cara Membuat Resep DAGING PENYET SAMBAL TERASI
Hidangan yang dipenyet terlihat sangat menggiurkan terutama setelah dipadu bersama sambalnya. Mari mencoba resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan ketumbar, ditumbuk kasar
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
bumbu halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/4 sendok teh jinten
1/4 sendok teh merica bubuk
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
bahan sambal terasi kacang:
2 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting, digoreng
1 buah tomat, di goreng
50 gram kacang tanah digoreng
1 sendok teh terasi udang
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
75 ml air panas
1 buah air jeruk limau
bahan pelengkap:
2 buah ketimun
5 tangkai daun kemangi
Cara membuat:
- Rebus daging dalam santan bersama ketumbar, daun salam, serai, jahe,
lengkuas, dan bumbu halus sampai setengah matang. Angkat dan potong
kotak 5x5x1 1/2 cm searah serat.
- Rebus lagi dalam rebusan bumbu sampai matang. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal, ulek bawang putih, cabai , tomat, kacang, terasi, garam, dan
gula merah sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diulek rata.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet-penyet dan tekan-tekan.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 5 porsi