Cara Membuat Resep SUP KEPALA IKAN TONGKOL KHAS BALI
Wah... Sup kepala ikan! Siapa yang bisa menolak
sajian senikmat ini. Ikan yang digunakan kali ini bukan ikan kakap
melainkan ikan tongkol. Sajian ini dapat Anda jumpai di salah satu
warung makan di Bali. Tapi Anda tak perlu jauh-jauh kesana untuk
menikmatinya. Resep berikut bisa membantu Anda untuk menyantapnya di
rumah bersama keluarga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan tongkol, dipotong 3 bagian, pisahkan bagian kepala dan badannya
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1.500 ml air
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 buah ketimun, dibelah dua, dihilangkan biji, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus sup kepala ikan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 buah tomat, dibuang bijinya
bumbu halus ikan goreng:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri badan ikan dengan bumbu ikan goreng. Diamkan 30 menit. Goreng
ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air. Masukkan kepala ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
- Menjelang diangkat, masukkan ketimun. Masak hingga layu. Angkat.
- Sajikan sup kepala ikan bersama ikan goreng.
Untuk 5 porsi