RESEP CARA MEMBUAT KEMBANG KOL SOSIS MASAK KUNING
Menu sehari-hari walaupun sederhana tetapi unsur gizi
tak boleh ditinggalkan. Menu berupa sayur yang wajib hadir untuk
melengkapi menu kadang membuat kita bingung ingin masak apa lagi ya...
Tapi Anda tak akan habis ide jika bisa memadupadankan sayuran yang ada.
Seperti menu berikut ini bisa juga Anda coba...
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kembang kol, dipotong per kuntum
75 gram buncis, dipotong 3 cm
2 buah sosis sapi, dipotong bulat 1/2 cm
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diriis serong
3 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan cabai merah dan belimbing sayur. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kembang kol, buncis, dan sosis. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi