Cara Membuat Resep LODHO AYAM TEMPE
Ayam memang banyak orang yang menyukainya. Namun kali ini kita akan membuat ayam menjadi menu yang special untuk disajikan.
bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
12 buah tempe segitiga
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air dilarutkan
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm jahe
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
10 gram gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica utuh
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Bakar sampai setengah matang. Bakar juga tempe sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan tempe. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah
sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Bakar ayam dan tempe sambil diolesi sisa bumbu sampai harum. Sajikan.
Untuk 12 porsi