Cara Membuat Resep SAYUR BETIK KHAS JEPARA
Sayur betik adalah sajian sayur asal Jepara-Jawa
Tengah. Pepaya muda dan daging tetelan menjadi bahan utamanya. Kuahnya
yang hitam ini karena menggunakan kluwak dan gurihnya santan sangat
terasa dalam sajian ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram pepaya muda, potong korek api
200 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air, larutkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
2 buah keluak, seduh
1/2 sendok teh merica butiran
1/4 sendok teh jinten bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam menjelang diangkat.
Untuk 6 porsi