Cara Membuat Resep KETAN ULI BUMBU OPOR
Uli atau ketan uli memang menjadi sajian yang pas
untuk sarapan bagi sebagian orang. Karena berbahan dasar ketan sajian
ini cukup mengenyangkan. Rasa uli yang kali ini disajikan berbeda dengan
uli yang biasa kita nikmati. Bumbu opor yang dijadikan penambah rasa
dan aroma membuat sajian ini banyak disukai.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
bahan opor:
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
100 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula merah
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
bahan pelengkap:
200 gram daging ayam giling
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk alas
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit.
- Bumbu opor, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Tambahkan ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus aronan 20 menit sampai matang. Panas-panas, tumbuk halus.
Tuang di atas loyang 20x20 cm yang dialas daun pisang. Padatkan,
potong-potong.
- Pelengkap, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga matang.
- Taburkan tumisan ayam giling di atas uli. Sajikan.
Untuk 16 potong