Resep Cara Membuat BUBUR UBI MERAH
Jika biasanya ubi merah yang Anda sajikan hanya dengan
cara digoreng atau direbus saja, kini Anda dapat menyajikannya menjadi
bubur yang lebih nikmat. Kandungan karbohidrat yang ada di dalam ubi
memang bisa menggantikan peran nasi. Yuk, coba membuat bubur ubi merah
sendiri.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram ubi merah, dikupas, dikukus matang, dihaluskan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1 sendok teh garam
50 gram tepung beras dilarutkan dalam 100 ml air
bahan saus:
250 ml air
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
100 gram gula merah sisir
10 mata nangka, dipotong kotak 1 cm
1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan ubi. Aduk rata.
- Masukkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Saus, rebus air, daun pandan, garam, gula merah sisir, dan nangka.
Masak sampai gula larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai
meletup-letup.
- Sajikan bubur ubi bersama kuah gula merah.
Untuk 6 porsi