Resep Cara Membuat BUBUR SUMSUM PANDAN CAMPUR
Bubur sumsum yang biasanya tersaji dengan warna putih
dengan siraman sirup gula merah dan santan yang gurih kali ini tersaji
dengan warna yang lebih cerah. Warna hijau dengan aroma pandan dan
dilengkapi dengan bubur ketan hitam dan sagu mutiara menjadi lebih
istimewa. '
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan sumsum:
125 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air suji dari 25 lembar daun suji, 2 lembar daun panda, dan 50 ml air
5 tetes pewarna hijau
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
bahan bola-bola ketan:
150 gram tepung ketan
25 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
150 ml air hangat
air untuk merebus
sirop gula merah
250 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan, diikat
400 ml air
bahan santan:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
pelengkap:
300 gram bubur ketan hitam siap pakai
100 gram sagu mutiara, direbus, ditambahkan pewarna merah
Cara membuat:
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam 600 ml santan. Sisihkan.
- Didihkan sisa santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun
pandan. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai
matang dan meletup-letup.
- Bola-bola ketan, aduk rata tepung ketan dan garam. Tuangi air hangat
sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan dapat dipulung.
Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih hingga terapung, angkat,
tiriskan.
- Sirop gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat, saring.
- Santan, rebus semua bahan santan sambil aduk terus hingga mendidih.
- Sajikan bubur sumsum pandan bersama bola-bola ketan, sirop gula merah, santan, beserta pelengkapnya.
Untuk 12 porsi