Resep Cara Membuat BUBUR BIJI SALAK ISI KETAN HITAM
Banyak hidangan manis yang dapat Anda sajikan sebagai
hidangan berbuka puasa atau sekedar sajian selingan. Biji salak pun bisa
menjadi salah satu pilihannnya. Nah, agar biji salak yang Anda buat
berbeda dengan biji salak lainnya Anda dapat menambahkan ketan hitam di
dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
bahan isi:
25 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
100 ml air
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
2 sendok makan gula pasir
bahan bubur:
1.000 ml air
175 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
25 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air
saus santan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Kukus ketan hitam wo menit. Rebus bersama air, garam, dan daun
pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. Tambahkan gula
pasir. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Dinginkan.
- Bola ubi, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam.Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri beras ketan. Bentul bulat. Sisihkan.
- Bubur, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun
pandan dan garam. Masak sampai mendidih.Masukkan bola-bola ubi. Masak
sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai
meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan biji salak bersama saus santan.
Untuk 4 porsi