Resep Cara Membuat BUBUR KETAN KUAH KOLAK
Bubur ketan hitam yang memiliki rasa manis yang legit
sangat pas untuk Anda jadikan menu selingan. Tapi Anda juga dapat
menyajikan bubur ktan yang berbeda dari yang biasanya Anda jumpai. Bubur
ketan dengan manisnya kuah kolak dan dilengkapi dengan kolang-kaling
pasti lebih mantap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun jeruk
3/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
bahan kuah kolak:
200 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
175 gram gula merah sisir
250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air
Cara membuat:
- Kuah kolak, didihkan santan, garam, daun pandan, dan gula merah.
Saring. Didihkan kembali. Masukkan santan kental dan larutan maizena.
Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kolang kaling. Aduk rata.
- Kukus ketan sampai setengah matang. Didihkan santan, daun jeruk, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
- Tambahkan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Sajikan bubur ketan hitam bersama kuah kolak.
Untuk 5 porsi