RESEP CARA MEMBUAT PECEL KOMPLET
Pecel adalah sajian yang terdiri dari berbagai macam
sayuran yang direbus dan disajikan dengan bumbu kacang yang sedikit
pedas dengan aroma kencur dan daun jeruk yang membuat sajian ini lebih
nikmat. Anda dapat menikmatinya dengan pelengkap seperti peyek kacang
atau teri dan serundeng kelapa yang membuat sajian ini terasa lebih
lengkap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
1 ikat daun singkong, dipetiki, direbus, ditiriskan
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
100 gram taoge, direbus, ditiriskan
1 buah timun, dipotong kotak kecil
3 tangkai kemangi, dipetiki
50 gram petai cina
400 ml air panas
200 gram kacang tanah, digoreng
bahan halus:
5 siung bawang putih utuh, digoreng
2 cm kencur
5 buah cabai merah keriting, digoreng
3 cabai rawit merah, digoreng
3 lembar daun jeruk purut
3 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh asam jawa
bahan pelengkap:
50 gram serundeng
4 buah rempeyek rebon
Cara membuat:
- Bumbu pecel, haluskan kacang tanah bersama bumbu halus. Tambahkan
air asam dan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
tercampur rata.
- Tata di atas piring, bayam, daun singkong, kacang panjang, dan
taoge. Siramkan bumbu pecel. Tabur ketimun, kemangi, dan petai cina.
- Sajikan pecel bersama serundeng dan rempeyek rebon.
Untuk 4 porsi