Cara Membuat Resep ABON IKAN LELE KARI PEDAS
Abon tak hanya terbuat dari daging sapi atau ayam
saja. Olahan daging ini bisa juga dibuat dari daging ikan. Jika biasanya
ikan yang digunakan untuk membuat abon adalah ikan tongkol atau ikan
tenggiri, kali ini ikan lele menjadi bahan utamanya. Rasanya tak perlu
diragukan lagi. Gurihdari ikannya dan santan menyatu dengan sempurna di
dalam pelengkap yang nikmat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 ekor lele, digoreng, disuwir ambil dagingnya (680 gram)
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat :
- Campur bumbu halus, lele suwir, daun salam, dan serai. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan kering.
Untuk 280 gram