Cara Membuat Resep BAKSO IKAN LELE KUAH TOMYAM
Bakso banyak sekali macamnya. Dari bakso sapi, bakso
udang, bakso ayam, juga bakso ikan. Jika biasanya kita membuat bakso
ikan menggunakan ikan tenggiri sekarang Anda bisa membuat bakso dari
ikan lele. Selain lebih ekonomis rasa dari bakso ikan lele juga tak
kalah dengan ikan tenggiri. Apalagi setelah disajikan dengan kuah tomyam
yang segar dan gurih ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bakso:
200 gram daging ikan lele, dihaluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
bahan kuah:
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
5 buah cabai rawit merah utuh
2 cm lengkuas, diiris
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh kecap ikan
50 gram jamur merang, dibelah dua
1.750 ml air kaldu ayam
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon
bumbu halus:
3 siung bawang putih, digoreng
2 buah cabai kering, digoreng
1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng
Cara membuat:
- Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus air kaldu ayam, bumbu halus, cabai rawit merah, serai ,
lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih. Masukkan jamur
merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai
matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bakso lele bersama kuahnya.
Untuk 7 porsi