Cara Membuat Resep CRISPY IKAN LELE POP
Ikan lele pasti sudah sering menjadi menu sehari-hari
yang tak asing lagi bagi kita. Ikan ini biasanya digoreng dan disajikan
dengan sambal dan lalap untuk melengkapi penyajiannya. Tapi Anda tidak
harus menyajikan ikan lele dalam bentuk yang sama. Daging ikan lele yang
sidah terlepas dari durinya ini sangat praktis untuk dinikmati tanpa
repot harus memisahkan durinya lagi. Teksturnya yang garing dan renyah
pasti disukai banyak orang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor lele segar, difillet, potong kotak kotak
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
125 gram tepung panir
minyak untuk menggoreng
sambal bangkok untuk menyajikan
bahan pencelup:
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1/2 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Lumuri lele dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Pencelup , campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, ketumbar bubuk, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Celupkan lele ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas paniran.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sajikan bersama sambal bangkok.
Untuk 10 porsi