Cara Membuat Resep SINGKONG GORENG TONGKOL PEDAS
Mereka-reka singkong menjadi sajian yang lebih kreatif
memang butuh sedikit keberanian untuk mencoba. Seperti singkong goreng
tongkol pedas ini ternyata lebih nikmat jika dibandingkan dengan
singkong yang digoreng biasa saja atau direbus saja.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram singkong, diparut
3/4 sendok teh garam
75 gram kelapa parut kasar
bahan isi:
350 gram daging ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
3 tangkai kemangi, dipetiki
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara membuat:
- Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam.
Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata.
Tambahkan sisa garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangi air. Masak hingga
meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Kulit, peras singkong hingga mendapatkan 75 ml airnya. Buang airnya.
Ganti dengan 75 ml air matang. Aduk rata singkong, garam, dan kelapa.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah