RESEP CARA MEMBUAT HATI AMPELA MASAK KUNING
Bagian jerohan ayam yang sering kita sajikan sebagai
pelengkap adalah hati dan ampela ayam. Tak hanya bisa disajikan dengan
cara digoreng begitu saja, tetapi hati dan ampela ayam ini bisa
disajikan menjadi berbagai macam hidangan. Salah satunya hati ampela
masak kuning ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 pasang hati ampela
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram rebung, diiris korek api, direbus 2 kali, ditiriskan
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Tambahkan garam dan gula.Aduk hingga mendidih. Tambahkan rebung. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi