Cara Membuat Resep DAUN SINGKONG BUMBU WOKU
Daun singkong yang disajikan dengan bumbu woku ini
bisa menjadi pilihan menu untuk hari ini. Udang yang digunakan dalam
resep ini turut memberikan rasa gurih dalam sajian sehari-hari ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong, disiangi, direbus, diiris kasar
150 gram udang ukuran sedang, dibuang kepala, dibelah punggung
5 lembar daun jeruk, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun pandan, diikat
2 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml air
5 tangkai kemangi, disiangi
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
4 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe, dibakar
4 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, dengan daun jeruk, daun kunyit,
daun pandan, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah
warna. Masukkan tomat. Aduk sampai layu
- Masukkan daun singkong. Aduk rata.Tambahkan garam dan gula pasir.
Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata sampai matang dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan. (Ss)
Untuk 5 porsi