Cara Membuat Resep BUNCIS BUMBU BELACAN
Walaupun tampak sederhana tapi sajian ini memiliki
cita rasa yang sangat nikmat luar biasa. Buncis yang masih muda dengan
teksturnya yang garing dan renyah sangat pas saat dinikmati dengan bumbu
belacan atau terasi. Pilih terasi yang sesuai dengan selera Anda agar
hasilnya lebih maksimal.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram buncis, disiangi, dipotong 2 bagian
100 gram udang api-api, dibuang kepala
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
50 ml air
1 sendok makan air asam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu siram:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai keriting sampai harum. Masukkan udang. Adil sampai berubah warna.
- Masukkan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 5 porsi