RESEP CARA MEMBUAT JAMUR PLECING KRIUK
Kalau ada gerai atau warung makan yang menawarkan menu
ini, pastilah kita tahu bahwa mereka meniru plecing kangkung atau ayam
yang nikmat itu. Ternyata jamur pun cocok, kok, dibuat plecing. Mari
kita coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram jamur tiram, dibersihkan, disuwir-suwir
bahan pelapis (aduk rata):
300 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung sagu
75 gram tepung bumbu siap pakai
2 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh baking powder
bumbu sambal:
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 sendok teh terasi, dibakar
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
1 cm kencur
2 buah tomat merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 buah jeruk limau, diambil airnya
150 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
150 ml air es, untuk pencelup
Cara membuat:
- Gulingkan jamur di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es.
Gulingkan di atas pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting. Goreng
di atas api besar hingga matang. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula
pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap.
- Sajikan jamur bersama tumisan bumbu.
Untuk 10 porsi