RESEP CARA MEMBUAT SATE SUMSUM
Sate sumsum tak hanya ada di warung sate. Kita bisa
meniru si warung dengan menyajikan sate sumsum di rumah. Cara membuatnya
sangat mudah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram sumsum sapi, dipotong-potong 1 1/2 cm
1/2 sendok makan air jeruk limo
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin leleh
25 ml kecap manis, untuk pelengkap
tusuk sate
bahan saus:
2 siung bawang putih, dihaluskan
5 butir bawang merah, dihaluskan
10 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus hingga layu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri sumsum sapi dengan air jeruk limau, garam, gula, margarin,
kecap manis, ketumbar, dan merica. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk sumsum pada tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu.
- Saus, campur bawang putih, bawang merah, cabai merah dan air. Masak hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Sajikan sumsum bersama saus dan kecap manis.
Untuk 9 porsi