RESEP CARA MEMBUAT SATE PARU-PARU GORENG
Paru adalah salah satu jerohan dari sapi atau kambing.
Bagian ini sering kali kita buat menjadi keripik paru atau dendeng paru
jika Anda sering masuk di resto atau rumah makan padang. Rasanya yang
gurih dengan teksturnya yang empuk kali ini paru di sajikan menjadi sate
yang disajikan dengan sambal terasi. bagaimana cita rasanya? Langsung
cobain yuk, resep berikut...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram paru sapi, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
tusuk sate
minyak goreng untuk menggoreng
bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, di bakar
1 cm jahe
3/4 sendok teh garam
bahan sambal terasi (ulek):
6 buah cabai merah keriting, digoreng
3 buah cabai rawit merah, digoreng
2 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh terasi, digoreng
1 buah tomat, digoren
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
- Rebus paru hingga matang dan empuk. Potong kotak ukuran 2x2 cm.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe hingga matang.
- Masukkan paru. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap.
- Tusukkan dengan tusuk sate. Goreng asal berkulit.
- Sajikan sate paru bersama sambal terasi.
Untuk 10 buah