RESEP CARA MEMBUAT KUE SAMOSA ISI SOSIS JAMUR
Kudapan berbentuk segitiga dan digoreng ini bisa
menjadi teman untuk nonton televisi yang cukup asyik lo... Isi dapat
Anda variasikan sendiri sesuai dengan selera. Daging cincang dengan
irisan daun bawang dan bumbu kari bisa juga menjadi penggantinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
175 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
50 gram margarin
50 ml air es
1 sendok makan tepung terigu dilarutkan dengan 1 sendok makan air untuk perekat
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
6 buah sosis sapi, dipotong kotak
150 gram jamur kancing kalengan, diiris
1 buah tomat merah, dibuang biji, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis. Aduk rata. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air sambil diaduk sampai kalis.
- Giling tipis adonan di gilingan mi mulai dari ukuran paling besar
(nomor 1). Lakukan 2-3 kali gilingan sampai licin. Pindahkan ke ukuran
lebih kecil. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran
gilingan. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 6.
- Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan ,di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah