Cara Membuat Resep LEMPER GORENG ISI
Sajikan camilan buatan sendiri ini untuk sore hari
atau menjamu keluarga yang datang bertamu. Meski bahan-bahannya
sederhana, cita rasanya sedap, lo! Harus dicoba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
200 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
3 butir telur ayam rebus, dicincang kasar
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai meresap. Tambahkan telur rebus. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan
api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai
matang. Angkat. Aduk-aduk sampai uapnya hilang.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 30 buah