RESEP CARA MEMBUAT SAYUR MENER
Di Indonesia tak hanya kaya dengan hasil buminya
tetapi juga dengan kulinernya. Walau pun namanya sama kadang sajian di
setiap derah memiliki perbedaannya masing-masing. Seperti sayur mener
ini. Di daerah lain sayur ini menggunakan bayam dan jagung manis yang
disisir tetapi berbeda dengan kota di Jawa timur ini. Sayur mener asal
gresik ini menggunakan kangkung dan labu siam untuk bahan utamanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat (250 gram) kangkung, disiangi dan dipotong-potong
1/4 buah labu siam, kupas, potong kotak kecil
1.250 ml air
4 cm temukunci, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air dan labu siam sampai setengah matang.
- Masukkan bumbu halus, temu kunci, dan lengkuas. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kangkung. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi