RESEP CARA MEMBUAT TEKWAN REBUNG
Sajian asal Palembang yang berisi bola-bola ikan
tenggiri dan udang ini sudah tidak asing lagi. Rasa segar yang menggoda
memang sudah sangat terkenal di pelosok nusantara. Jika biasanya tekwan
dilengkapi dengan irisan bengkoang kali ini irisan rebung manjadi
penggantinya. Tak banyak berbeda dengan aslinya tetap enak dan segar.
Cobai yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan tekwan:
150 gram daging ikan tenggiri, haluskan
50 gram udang kupas, haluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
bahan kuah:
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, cincang halus
10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
10 gram sedap malam, rendam, ikat
200 gram rebung kaleng, seduh, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram soun, rendam air,
1/2 sendok teh air cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan bawang putih goreng
2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai
berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, rebung, garam, merica bubuk, dan
gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka.
Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, bawang putih dan seledri.
Untuk 6 porsi