RESEP CARA MEMBUAT SOTO BANDUNG IGA SAPI
Siapa yang tak kenal dengan soto bandung? Sajian
berkuah bening dengan daging sapi serta lobak dan kacang kedelai goreng
ini sudah banyak yang mengenalnya. Soto bandung dengan iga sapi ini akan
terasa lebih nikmat karena kaldunya menjadi lebih terasa. Sajikan panas
dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram iga sapi
2.000 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh garam
1 blok kaldu sapi
1/2 sendok teh gula gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
bahan sambal (haluskan):
30 buah cabai rawit merah, rebus
1/4 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
25 ml kuah soto
bahan pelengkap:
1 buah lobak, iris tipis, rebus sebentar
2 tangkai seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gram kacang kedelai goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis untuk penyajian
2 sendok makan kecap manis untuk penyajian
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat.
Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. Rebus lagi daging
sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
- Masukkan garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.
Untuk 7 porsi