Cara Membuat Resep CUMI-CUMI ASIN MASAK PETAI
Nikmat dan gurihnya cumi yang telah melewati proses
pengawetan dengan cara diasin ini memang tak diragukan lagi. Walaupun
hanya digoreng dan disajikan dengan sambal sudah terasa sangat nikmat.
Nah, kini Anda dapat menyajikan cumi asin masak petai yang pas dinikmati
dengan sepiring nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram cumi asin, diseduh air panas, ditiriskan
8 buah petai, dibelah dua
150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
6 buah cabai hijau
3 buah cabai hijau keriting
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cumi asin. Aduk rata. Tambahkan petai, kentang, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 3 porsi