Cara Membuat Resep KERANG DARAH SANTAN ASAM PEDAS
Hasil laut bercangkang keras ini memiliki tekstur yang
lembut. Selain biasa dibuat sate kerang Anda dapat menyajikannya
menjadi kerang darah santan asam pedas seperti dalam resep berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kerang darah, direbus, diambil dagingnnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun kunyit, disimpulkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
2 buah asam kandis
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, dan asam kandis sampai harum.
- Tambahkan kerang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Untuk 3 porsi