RESEP CARA MEMBUAT DONAT ISI AYAM JAGUNG
Donat tak selamanya berbentuk bulat dengan lubang di
bagian tengahnya. Seperti donat dengan isi ayam jagung ini. Jika
biasanya donat identik dengan rasa yang manis tidak untuk yang satu ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
450 gram tepung terigu protein tinggi
2 1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
200 ml air es
45 gram margarin
3/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
200 gram jagung manis pipil, diblender halus
100 gram daging ayam tanpa tulang, direbus, dicincang halus
500 ml kaldu ayam
2 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Isi, rebus kaldu ayam. Masukkan jagung dan ayam. Masak hingga
mendidih. Masukkan larutan maizena, garam, merica, dan gula. Aduk hingga
meletup-letup. Angkat, dinginkan.
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan
10 menit. Pipihkan adonan. Bulatkan kembali. Diamkan 30 menit sampai
mengembang.
- Panaskan minyak. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Lubangi salah satu sisi donat dengan sumpit. Semprotkan isi.
Untuk 28 buah