RESEP CARA MEMBUAT AYAM BUMBU KELUAK
Keluak atau disebut juga dengan buah kepayang ini
memang memiliki warna yang khas. Masakan yang biasanya menggunakan
keluak adalah rawon atau sayur picung. Warna pekatnya membuat setiap
masakan menjadi memikat. Tak berbeda jauh dengan olahan ayam dengan
bumbu berkulit keras ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
7 buah cabai hijau besar, diiris serong
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 buah keluak, direndam isinya dengan air panas, ditiriskan
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1 sendok teh jintan, disangrai
3 sendok makan cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 6 porsi