Cara Membuat Resep TUM CEKER AYAM BUMBU IRIS
Jika biasanya ceker ayam Anda sajikan dengan bumbu
saus tiram atau lada hitam, kini Anda dapat membuat ceker ayam bumbu
iris dengan membungkusnya dengan daun pisang seperti pepes. Tum ceker
ayam bumbu iris ini dapat Anda sajikan sebagai menu sehari-hari
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
12 buah ceker ayam, dibersihkan
5 buah tomat hijau, iris-iris
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, diiris tipis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 batang daun bawang, iris serong
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 lembar daun salam, dipotong jadi 2 bagian
1 batang kemangi, petiki daunnya
6 buah cabai rawit merah utuh
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur ceker, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai, serai, daun bawang, santan, garam, dan merica. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh selembar daun salam, adonan ayam, kemangi, dan cabai rawit. Bungkus bentuk tum.
- Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang. Angkat.
Untuk 6 buah