Cara Membuat Resep IKAN PARI TUMIS DAUN JERUK
Ikan pari yang segar memang kadang mengeluarkan aroma
yang kurang sedap, tapi jika Anda menggunakan ikan pari asin aroma itu
sudah tidak akan Anda temui lagi. Nah, karena bumbu dalam masakan kali
menggunakan daun jeruk bisa memberikan aroma segar yang bisa menutup bau
yang kurang sedap dari ikan pari segar yang Anda gunakan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ikan pari, dipotong kotak, diseduh
8 buah mata petai, belah 2
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
250 ml air
6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah disisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air panas
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang kasar:
1 buah cabai merah besar
1 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai
2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar, daun salam, lengkuas,
dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan pari dan petai. Aduk sampai
layu.
- Masukkan belimbing wuluh, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk-aduk. Angkat dan sajikan.
Untuk 5 porsi