Cara Membuat Resep PEPES AYAM BUMBU EBI
Nah, ini salah satu menu yang bisa menjadi pilihan
jika Anda sudah bosan dengan sajian ayam goreng atau ayam bakar untuk
sajian sehari-hari. BUmbu ebi yang menjadi penguat rasa menjadikan pepes
kali ini harus Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, dipotong 14 bagian
30 ml santan kental instan
4 lembar daun salam, potong 2 bagian
3 cm jahe, diiris tipis
3 cm lengkuas, diiris tipis
2 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah
8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
1 buah tomat, diiris tipis
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
1 sendok makan ebi sangrai
3 cm kunyit, dibakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri sangrai
2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Aduk bumbu halus, ayam, dan santan kental. Diamkan 15 menit.
- Ambil daun pisang, tambahkan sepotong daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan cabai rawit merah.
- Sendokkan campuran ayam, daun kemangi, dan tomat
- Bungkus. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi