Cara Membuat Resep PINDANG AYAM JAMUR ASAM
Hidangan berupa pindang biasanya terbuat dari ikan
baik itu ikan bandeng, ikan patin atau jenis ikan lainnya. tapi ayam
juga tak kalah nikmat jika di sajikan dalam bumbu pindang. Yuk, coba
sajikan pindang ayam dengan jamur bercita rasa asam nan segar ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
100 gram jamur kancing, dibelah dua
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
5 buah belimbing sayur, dibelah 2
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh
3 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1.500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
9 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
5 buah cabai merah keriting, dibakar
4 buah cabai rawit merah, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, jamur kancing,
garam, dan gula. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun
bawang.
Untuk 8 porsi