Cara Membuat Resep AYAM BALUT SAUS TIRAM
Banyak jalan dan cara untuk mengatasi kbosanan Anda
dengan sajian ayam. Ganti saja bumbu atau cara pengolahan yang biasanya
sudah Anda lakukan dengan bumbu yang berbeda ataucara pengolahan yang
lain. Seperti ayam balut saus tiram ini, dicoba yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak 3 cm
1 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung bumbu
air es untuk pencelup
balutan:
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh jahe cincang
1 buah cabai hijau, diiris serong
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh wijen putih sangrai, untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Aduk rata ayam, bawang putih bubuk, dan garam. Diamkan 30 menit
sampai meresap. Gulingkan ayam di atas tepung bumbu. Celup ke dalam air
es. Gulingkan kembali di atas tepung bumbu sambil dicubit-cubit. Goreng
dalam minyak yang sudah dipanaskan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai hijau hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin dan saus tomat. Aduk hingga
meletup-letup. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut
bumbu. Taburi wijen. Angkat.
Untuk 4 porsi