Cara Membuat Resep IKAN KEMBUNG GORENG TEPUNG SAMBAL EBI
Ikan goreng sebagai lauk sehari-hari memang sering
kita sajikan. Ikan laut yang satu ini disajikan dengan lapisan tepung.
Selain memberikan tekstur kulit yang renyah juga menghindari ikan
lengket di penggorengan. Sajikan dengan sambal ebi pasti terasa lebih
istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
bumbu halus tepung:
2 siung bawang putih
1 1/2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh garam
bahan tepung:
25 gram tepung terigu
55 ml air
bahan sambal:
30 gram ebi, direndam air panas, ditiriskan, digoreng, dihaluskan
6 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok makan air panas
4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kembung segar. Rendam dalam air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu, dan air. Aduk rata.
- Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung . Goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Sambal: haluskan ebi, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah.
Tumis sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, jeruk limau, dan air
panas. Aduk sampai gula dan garam larut.
- Sajikan ikan bersama sambal ebi.
Untuk 5 porsi