Cara Membuat Resep IKAN KEMBUNG MASAK BUMBU BALI
Bumbu bali yang dominasi dengan cabai ini memiliki
cita rasa pedas yang dapat menambah selera makan. Bahan yang biasanya
dimasak dengan bumbu bali adalah ayam atau telur. Tapi Anda juga bisa
menyajikan ikan kembung dengan bumbu bali yang nikmat ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
75 ml minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi goreng
1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Lumuri pada ikan Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Bakar hingga harum.
Untuk 6 porsi