Cara Membuat Resep IKAN TENGGIRI KACANG MERAH MASAK ASAM
Sajian berkuah segar dengan bahan utama ikan tenggiri
ini sangat pas saat disandingkan dengan kacang merah yang ada di
dalamnya. Segarnya tomat yang menjadi bumbunya sangat terasa. Sajikan
dengan nasi putih hangat untuk menikmatinya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tenggiri, potong lima bagian
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1.000 ml air
150 gram kacang merah segar, direbus setengah matang
1 lembar daun kunyit, dirobek-robek, diikat simpul
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 cm lengkuas
4 potong asam kandis
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
bumbu halus:
75 gram cabai merah besar, dibuang biji
75 gram bawang merah
200 gram tomat
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
- Taruh air dalam panci. Masukkan bumbu halus. Tambahkan kacang merah,
daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, dan asam kandis. Aduk hingga
bumbu matang.
- Masukkan ikan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi