Cara Membuat Resep PENCOK IKAN TAWES GORENG
Sajian dari ikan tawes kali ini disandingkan dengan
bumbu kacang tanah dengan rasa gurih yang sedikit pedas. Sajian lezat
inibisa Anda nikmati dengan sepiring nasi putih hangat untuk menu makan
siang atau makan malam Anda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan tawes
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
75 gram kacang tanah, digoreng
5 butir bawang merah, dibakar
6 buah cabai merah keriting, dibakar
2 cm jahe, dibakar
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah
100 ml air panas
Cara membuat:
- Lumuri ikan tawes dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan sampai matang.
- Haluskan kacang tanah, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, garam, dan gula merah. Tuang air panas. Aduk rata.
- Siramkan bumbu di atas ikan tawes. Sajikan.
Untuk 4 porsi