Cara Membuat Resep GULAI DAGING KELAPA POYAH
Gulai daging sapi yang dimasak dengan poyah atau
kelapa parut yang telah disangrai ini membuat rasa sajian berkuah santan
ini terasa lebih gurih dengan aroma harum yang luar biasa. Selain dapat
Anda nikmati dengan nasi putih Anda juga bisa menikmatinya dengan roti
jala.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram kelapa, disangrai, ditumbuk halus
400 gram daging, dipotong-potong
10 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 butir kapulaga
3 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 buah asam gelugur
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 buah cabai merah
3 cm jahe
2 cm kunyit
5 butir kemiri, disangrai
7 butir bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kapulaga, kayumanis, garam, merica bubuk, gula pasir dan asam gelugur. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
Untuk 6 porsi