Resep Cara Membuat KUE BUGIS KACANG HIJAU UBI UNGU
Salah satu jenis ubi dengan warnanya yang sangat
menarik adalah ubi ungu. Banyak sajian tampil menjadi lebih cantik dan
menarik dengan warna ungu yang alami. Kali ini giliran kue bugis dari
ubi ungu dengan isi kacang hijau. Cobain yuk... !
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
150 gram tepung ketan putih
2 tetes pewarna ungu
1/4 sendok teh garam
30 gram gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
bahan isi:
50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras,
dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk
sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai
kalis. Angkat. Bentuk bola-bola.
- Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, pewarna ungu, garam, dan
gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan
hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
Kukus di atas api kecil 19 nebut sambil sesekali dibuka sampai matang.
Angkat dan sisihkan.
- Sajikan bugis dengan siraman kuah.
Untuk 30 buah