Resep Cara Membuat KUE PUTU MAYANG DUA WARNA
Banyak sekali kudapan tradisional yang terbuat dari
tepung beras. Salah satunya adalah putu mayang. Jika biasanya Anda
membuat putu mayang hanya satu macam warna saja kini Anda dapat
kombinasikan dengan lebih dari satu atau dua warna agar terlihat lebih
cantik dan menarik.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung beras
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung sagu
3 tetes pewarna merah muda
bahan saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 gram gula merah, disisir halus
5 buah nangka, diiris panjang
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras, gula, garam, dan santan.
- Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
- Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Uleni rata. Satu bagian lagi biar kan putih.
- Pulung masing-masing adonan. Rekatkan satu sama lain.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang memanjang dan gulung.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, nangka, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan putu mayang bersama sausnya.
Untuk 20 buah