Resep Cara Membuat KUE SERABI SAUS KINCA
Berbuka dengan kue tradisional, pasti semua suka.
Apalagi kalau bersaus. Nah, inilah salah satu pilihan yang bisa Anda
tawarkan kepada pelanggan Anda di bulan Puasa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
2 butir telur, kocok lepas
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1 sendok teh baking powder
bahan saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula merah, sisir halus
2 buah nangka, dipotong kotak
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa.
Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 400 ml santan. Biarkan hangat.
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan telur. Masukkan
santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup cetakan serabi dan biarkan sampai matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, nangka, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 14 buah