Resep Cara Membuat KUE JONGKONG IRENG
Ada yang berbeda dengan sajian berikut ini. Jika
jongkong yang biasanya Anda nikmati berwarna hijau dengan rasa dan aroma
daun pandan yang harum kali ini berwarna hitam. Warna hitam yang
dihasilkan dari abu merang ini tak mengurangi rasa dan aromanya yang
aduhai.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
750 ml air
50 ml air merang
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
150 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisang untuk membungkus
bahan kuah:
700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat :
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil
diaduk rata. Masukkan air merang. Aduk sampai kental dan
meletup-letup. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah
iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan.
Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Untuk 15 buah